История ничему не учит. но она сурово наказывает за незнание её уроков.
В. О. Ключевский.
Мои конкурсные работы | Июль 01, 2013,10:42
III краевые педагогические чтения
имени Я. М. Неверова,
посвящённые 1150-летию образования
российской государственности.
Гражданская идентичность на уроках истории и курса ОРКСЭ.
Андриенко А.В.
Муниципальное казенное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 10» с. Вознесеновского Апанасенковского района Ставропольского края.
Формирование той или иной идентичности является одной из главных проблем любого социума, постоянно стремящегося быть тождественным самому себе через передачу соответствующей системы ценностей. Общая идентичность – мощный фактор консолидации социума. Определяя её, человек формирует собственную среду, в которой он защищён и имеет возможность полноценной самореализации с психологической точки зрения или правовой уверенности в поддержке и взаимопонимании. Отказ людей от той или иной идентичности формирует болезненное размывание границ социума, постоянное разложение и разрушение.
В современных условиях проблема воспитания гражданской идентичности стоит особенно остро. Это связано с тем, что дети уже в подростковом возрасте имеют определенный жизненный опыт.
При выборе жизненных ориентиров ребенку необходима помощь педагога, так как стремление к самостоятельности не всегда подкреплено устойчиво сложившимися социальными мотивами, интересами и достаточным опытом.
Исходя из этого, были сформулированы стратегические цели системы образования, которые направлены на обеспечение единства, национального согласия и гражданской консолидации нации, её конкурентоспособности и безопасности. Государственный образовательный стандарт второго поколения – инструмент реализации этих целей. Предыдущие стандарты были ориентированы на предметный результат, а новые – на личностный результат.
Различные формы идентичности определяют мировоззрение человека, стиль его жизни и систему ценностей, целевые установки, убеждения, мотивы и предпочтения в социальной и политической жизни. Отождествляя себя с какой-либо общностью, человек в своём поведении невольно стремится соответствовать образу её «типичного представителя», подражает образцам поведения, принятым в этой среде, корректирует свою обыденную, повседневную жизнь.[4]
Много лет скрепляющим каркасом нашего общества служила советская политико-идеологическая форма идентичности, имевшая свои сильные и слабые стороны, внедрялась сверху, хотя и не безуспешно. Этнокультурное разнообразие на уровне официальной пропаганды понималось как национальная форма социалистической по содержанию культуры, но и как помеха на пути строительства нового общества. В условиях официальной атеистической пропаганды не было принято говорить о религиозной идентичности.
В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утвержденным 17 декабря 2010 г., в рамках обязательных областей (филология, литература, общественно-научные предметы: история, обществознание; искусство) предусмотрено изучение истории и культуры религии, в первую очередь христианства (православия), а также религий, которые исповедуют представители различных наций в РФ.
Формированию той или иной идентичности способствуют главным образом гуманитарные предметы: особенно история и литература. Не случайно новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики» – было предложено преподавать не только педагогам начального образования, но и специалистам историко-филологического профиля. Я, как учитель истории, продолжая обучение школьников в следующих классах, представляю им исторический процесс как постепенное усложнение общества за счёт появления новых форм идентичности. Чем шире круг «своих», тем легче человеку социализироваться и самореализовываться в этом мире. Подобная идентичность имеет многоуровневый характер.
В структуре идентичностей можно выделить персональный и социальный уровни, а по охвату историко-культурного пространства – локальный, региональный, межрегиональный, общегосударственный, цивилизационно-культурный и планетарный уровни. Персональный уровень говорит об уникальности человека, его непохожести на других. Социальный (семейно-родственная, этнокультурная, религиозно-культурная, сословная, классовая, профессиональная, гражданско-правовая, идеологическая и другие формы идентичности) и пространственный уровни показывают всё многообразие социально-культурных связей и ролей человека, его тождественность большим и малым коллективам людей.[5]
Православие - часть действительности, оно занимает в истории народа определённое место и выполняет огромную общественную роль.
В учебной программе курса «Основы религиозных культур и светской этики» определены требования к личностным результатам освоения содержания. Одним, из которых является формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций.
В курсе «Основы религиозных культур и светской этики» для реализации указанных личностных результатов каждый учебник содержит общие для всех 6 модулей уроки: урок 1 «Россия — наша Родина» и урок 30 «Любовь и уважение к Отчеству». Тема Родины, России, любви и уважения к Отчеству, единства разнообразных культурных и духовных традиций народов нашей страны лежит в начале учебной программы каждого предмета и ею же завершается. Также и в содержании каждого учебника эта тема системно представлена иллюстративным материалом, отражающим особенности российских культурных и религиозных традиций, учебным содержанием, которое раскрывается на материале отечественной истории. Кроме того, в основе содержания всех модулей лежат концептуальные понятия «мы — российский народ», «мы разные и мы вместе».
Формирование многоуровневой идентичности личности школьника является одним из важнейших путей развития ценностной сферы. Идентичность (от лат.Identicus – одинаковый, тождественный) означает уподобление себе подобным, одинаковость, совпадение с чем-либо.[3] Процесс идентификации это процесс самоотождествления личности с другим человеком или общественной группой. Данное понятие широко используется в социальной философии, психологии, социологии культуры, культурной антропологии, аксиологии, педагогике, а также в истории.
Когда мы говорим о гражданской идентичности, мы понимаем осознание принадлежности к гражданской общности, представления, хотя и не всегда адекватные об идентифицирующих признаках, принципах и основах данного объединения (территориальные, культурные, политические и т.д.), о гражданстве и характере взаимоотношений гражданина и государства и граждан между собой. В них входит образ государства, занимающего ту или иную территорию, определяющего характер социальных отношений, систему ценностей, а также народ (или народы), населяющий эту территорию, со своей культурой, языком и традициями. Личностный смысл факта своей принадлежности к определенной общности в системе ценностных предпочтений определяет ценностный компонент. Такие интегративные качества личности как гражданственность, патриотизм и социально-критическое мышление, обеспечивающие основу свободного жизненного выбора личности являются основными показателями сформированности гражданской идентичности. Соответственно, необходимо обеспечить формирование у учащихся образа России в единстве ценностно-смыслового, исторического, патриотического и правового контекстов; формирование социально-критического мышления как основы свободного выбора и самоопределения личности; развитие толерантного сознания и коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве. Воспитание толерантности как моральной ценности и социальной нормы, складывающегося в России гражданского общества, понимание и уважение иного образа мыслей и образа жизни является необходимым условием жизни в поликультурном и поликонфессиональном обществе, формирования гражданственности и патриотизма личности.[1]
Также нельзя забывать о такой важной характеристике гражданской идентичности как «гордость за свою страну». Гордость за свою страну представляет собой важнейший индикатор отношения к гражданской принадлежности как к ценности.
В последнее время в России активизировалась работа по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи, что глубоко связано с формированием российской гражданской идентичности. Азы этого процесса находятся в историческом прошлом Родины, народа. Чтобы почувствовать духовное богатство древней культуры и православия, необходимо взглянуть на них глазами современников, ощутить себя участником той жизни и тех событий.
Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха. Раскрытие сущности гражданско-патриотического воспитания понимается нами как совокупность интересов личности и стратегии гражданско-патриотического воспитания: от прав, интересов, достоинства личности – к обязанностям, долгу, ответственности перед обществом и государством.[2]
Современные дети – представители иной, экранно-клиповой культуры, которая проникает в их сознание благодаря работе с персональным компьютером, с современной аудио- и видеотехникой, с сотовой системой связи и современными коммуникациями. Они знакомились с содержанием произведений через краткие аннотации и пересказы, в лучшем случае – через экранизации и небольшие хрестоматии. Мир эмоциональных переживаний подростка в значительной мере обеднен и нуждается в большой эмоциональной насыщенности и подкреплении смысловой основой. Разные поколения становятся мало интересными друг для друга, намечается прерывность связи между ними, что отражается как на семье, так и на школе.
Сто пятьдесят лет назад, оценивая технические достижения человечества, историк К.С.Аксаков отмечал: «При невероятных материальных усовершенствованиях, при необъяснимом богатстве способов и средств для жизни, чувствуется и слышится повсюду страшная бедность души, оскудение внутреннего родника жизни, для которого только и можно трудиться и работать, при котором только и имеют цену все открытия и утехи. К чему эти богатства и удобства, если потеряет душу человек, одно, что даёт ему цену?»
Содержание системы воспитания гражданской идентичности обучающихся как на уроках истории и обществознания, так и на уроках православия включает в себя следующие направления реализации воспитательных задач:
1.Духовно-нравственное ценностно-смысловое воспитание - формирование приоритетных ценностей гражданственности, общенациональности; лояльности к основам государственного и общественного строя; патриотизма; гуманизма и нравственности, чувства собственного достоинства; социальной активности,
ответственности.
2. Историческое воспитание на основе героической истории России, Ставропольского края, Апанасенковского района, своей семьи. Региональный компонент обладает огромным воспитательным потенциалом. Понимание политических, экономических, культурных особенностей региона способствует становлению гражданской позиции. Подготовка к выполнению своего воинского долга начинается с изучения примеров служения Отечеству известных государственных деятелей. Необходимо привлекать внимание не только к подвигам ратных героев, но и труду на благо страны.
3.Политико-правовое воспитание - осведомленность и ориентация школьников в Конституции РФ, привлечение к анализу СМИ, участие в работе институтов гражданского общества. Гражданин должен быть инициативным, деятельным, уметь применять свои знания и умения в жизни.
4. Патриотическое воспитание - организация усвоения ценностей гражданственности и любви к Родине, культурно-исторических ценностей российского общества, формирование национального самосознания личности; формирование интереса к национальной культуре (формирование у детей внимания к духовной культуре своего народа, уважение к его самобытности).
В МКОУ СОШ №10 сохранена традиция проведения февральских военно-патриотических месячников; Вахты памяти, посвященной Дню Победы, в рамках которой ежегодно проводятся: смотр строя и песни, военно-спортивная игра «Зарница», спортивные соревнования «Вперед, мальчишки!» и «А ну-ка, парни!», музыкальный конкурс «Песни, опаленные войной», литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню Победы, Уроки мужества и встречи с ветеранами, операция «Поздравительная открытка», конкурс детского рисунка «Наша армия родная», выпуск листовок и тематических газет.
Эти знания закрепляются на Уроках мужества, общешкольных собраниях и других мероприятиях. В школу с беседами приходят ветераны ВОВ, их приглашают ребята из детского объединения «Память». Ученики школы любят выезжать на экскурсии к памятным местам, активно участвуют в написании сочинений, посвященных героическому прошлому нашего района, края.
Вся работа тесно связана со школьным залом боевой славы. Это центр гражданско-патриотического воспитания учащихся школы. Он способствует, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служит целям совершенствования образовательного процесса средствами музейной педагогики.
Эмоциональный настрой учащихся возникает с приходом в класс, этому способствуют стационарные плакаты и стенды, портреты исторических деятелей, а также плакаты для каждого урока. Актуализации знаний и повышению интереса к предмету, созданию эмоционального фона помогает привлечение на уроках прозаических и поэтических произведений, точно подобранные отрывки из литературных произведений.
В настоящее время идет поиск путей формирования гражданской, идентичности. Поэтому я применяю разные технологии: проектную, технологию проблемно-ценностных дискуссий (акцент делаю не на выборе и защите какой-либо одной точки зрения, а на удержании противоречия и последующем ответственном самоопределении). На своих уроках использую проблемные лекции, учебные дискуссии для развития критического мышления, эвристические беседы.
Весьма результативна работа по воспитанию гражданской идентичности в рамках компетентностного подхода, акцентирующего внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а «ключевые компетентности», т.е. способность человека действовать в различных проблемных ситуациях. В рамках компетентностного подхода использую различные методы, средства и формы работы.
Основные принципы моей работы:
- ставлю перед учениками общую (стратегическую) задачу и описываю тип и характеристики желаемого результата на перспективу, указываю начальные точки поиска информации. На данном этапе ученик и учитель могут взаимодействовать на самом деле как равные и интересные друг для друга субъекты.
- вместе с учеником вычленяем значимую для решения проблемы информацию, и саму проблему уточняем по мере знакомства с информацией, как это бывает при решении жизненных проблем.
- побуждаю обучающихся выдвигать идеи, альтернативные темы.
-предоставляю ученикам возможность самостоятельно планировать, пробовать, предлагать свое исследование, определять его аспекты, предполагать возможные результаты
- сравниваем разные точек зрения и привлекаем необходимые факты из различных источников.
Процесс формирования российской гражданской идентичности длительный и результаты можно получить не сразу. Главное – формировать личность ребенка как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Самое важное в нашей педагогической деятельности – это любить и уважать личность каждого ребенка.
.
Литература
1. Вяземский Е.Е. Гражданское образование в основной школе. /Преподавание истории и обществознания в школе - 2001- № 9.- 4 с.
2. Гаврилова Т.П. Гражданственность, патриотизм, культура межнационального общения – российский путь развития. / Воспитание школьников.- 2002. – № 7-28с.
3. Губогло М.Н. Формирование гражданской идентичности (опыт молодежи России) / Этнографическое обозрение. 1998. № 6-14с .
4. Иоффе А.Н. Современные вызовы и риски развития гражданского образования в России. / Преподавание истории и обществознания в школе.- 2006.- № 9 – 16с.
5. Эриксон Э. Юность. Кризис идентичности. / Э. Эриксон, Москва, 1996. – 23с.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.