История ничему не учит. но она сурово наказывает за незнание её уроков.
В. О. Ключевский.
Конкурсные работы моих учеников | Ноябрь 11, 2013,12:37
История одного здания.
Работу выполнила учащаяся 6 класса
МКОУ СОШ № 10 с. Вознесеновского
Моисеенко Александра
Научный руководитель:
учитель истории и обществознания
I квалификационной категории
МКОУ СОШ № 10 с. Вознесеновского
Андриенко Анжелика Валериевна.
Адрес: 356710 Ставропольский край
Апанасенковский район
с. Вознесеновское ул. Шоссейная 1
телефон: 89682760621
План.
Список использованной литературы ………………………….8
Источники ……………………………………………………….9
Приложение……………………………………………………..10
I Введение.
Бурные, порой кровавые события истории стёрли с лица земли многие плоды человеческой деятельности. Остались только крохотные островки прошлого, подтверждающие своим существованием великий дух их создателей, как пример для ныне живущих. Это – чудеса инженерной мысли, материализованные руками необыкновенно талантливых людей.
В своей исследовательской работе мы затронули, казалось бы, небольшую страницу истории своего родного села Вознесеновское – историю одного здания, в котором отразилась целая эпоха, судьбы замечательных людей, самоотверженно служивших родине и народу. Предметом нашего исследования стало здание мельницы, которое существует уже целый век. Судьба этого здания, оказалась тесно связана с самыми важными и значимыми событиями нашей страны XX века.
Объекты материальной культуры исчезают , но некоторое время сохраняются данные о них – в людской памяти. Цель нашей работы - проследить историю существования мельницы, превратив эти данные в информацию для всех.
В ходе исследования были поставлены задачи:
1. Попытаться найти очевидцев или их родственников, знакомых, связанных с судьбой мельницы.
2. Познакомиться с этими людьми и записать их воспоминания.
3. Восстановить в хронологическом порядке историю постройки и существования мельницы;
Методы исследования: беседа, поисковый метод, работа на месте, обработка материала, работа с документальными источниками.
Новизна работы заключается в том, что письменных сведений конкретно об истории мельницы нет, есть лишь скудные предложения в кратких очерках «История городов и сёл Ставрополья» под редакцией Шаповалова В. А. о количестве ветряных мельниц нашего села и статья «Без прошлого нет будущего» в районной газете «Приманычские степи».
2.1 Год постройки мельницы.
В самом центре села Вознесеновское стоит, казалось бы, ничем не примечательное здание мельницы (приложение № 1). Но это лишь на первый взгляд. Сооружение представляет собой объёмную конструкцию в трехъярусном исполнении: стойки стен, балки перекрытия, элементы крыши, детали пола смонтированы из сверхпрочной «николаевской» стали с помощью болтовых соединений. И всё это сохранилось в отличном состоянии до настоящего времени. Со слов старожилов, паровую мельницу – таково её первоначальное, не совсем правильное название, построили в начале двадцатого века. Якобы подтверждением тому была выбитая на корпусе двухцилиндрового дизельного двигателя системы «MAN» (Германия) дата – 1903 год. Согласно же техническому паспорту (приложение №2), изготовленному в 1940 году инженером Харлановым, здание построено в 1912 году (приложение № 3), а вышеупомянутый немецкий двигатель датирован 1909 годом. Как бы там ни было, будем считать, что уже целый век люди нескольких поколений пользуются благами старой цивилизации. До этого муку мололи с помощью ветряных мельниц, которых в Вознесеновском насчитывалось 17. Вот некоторые имена их владельцев: Мищенко, Чухно, Десенко, Дмитриенко, Андрега, Колесников. «Ветряки» были двух типов – деревянные и каменные. Первые отличало то, что вся конструкция опиралась на мощный вал («на хвост»), а по периметру устанавливалось не менее восьми неподвижных стоек. Таким образом, в зависимости от направления ветра весь корпус мельницы можно было повернуть вокруг оси с последующей «швартовкой» к одной из стоек. В каменном исполнении: вокруг оси вращалась только верхняя часть с маховыми крыльями.
При строительстве мельниц селяне чаще всего обращались к Селивестру Поддубному – родственнику знаменитого борца Ивана Поддубного, к тому же высококлассному каменотёсу, прожившему более ста лет. Здоровье позволяло ему даже в самом преклонном возрасте выполнять высотные монтажные работы. Но произошёл трагический случай: при натягивании полотна на маховые крылья подвела одна из поперечён деревянной лестницы, и Селивестр упал с большой высоты. Три дня его могучий организм боролся за жизнь, однако, увы…
Но вернёмся к нынешней мельнице. Некоторое время здание мельницы не имело наружных ограждающих стен. Над «голым» железным каркасом лишь нависала шатровая крыша, так что работа мельничного оборудования просматривалась со всех сторон. Потом трёхэтажное здание было обложено по всему периметру красным кирпичом толщиной двенадцать сантиметров, т. е. всего в полкирпича, по ширине несущих металлических стоек. До сих пор при работе механизмов всё строение слегка покачивается.
2.2 Кому принадлежала мельница.
Имя первого хозяина мельницы не известно, а второй владелец носил фамилию Собакарёв (Собакарь). В 70-е годы прошлого века его потомки приезжали посмотреть на неё и остались довольны сохранностью и техническим состоянием. С приходом Советской власти , когда хозяин, боясь преследований , сбежал, мельница вплоть до 1922 г. находилась в пользовании некоего трудового товарищества. В конце 50-х годов её бесплатно передали местному колхозу. Позже, выдав порядковый номер «5», включили в состав Ипатовского молзаводуправления краймолтреста и занесли в государственный реестр.
Поначалу обслуживанием механических приводов занимались непосредственно немецкие специалисты. Впоследствии появились и местные кадры. На вознесеновской мельнице работали целые семейные династии: Малышевы, Гречкины, Теслины, и другие.
Нынешний заведующий мельницей И. А. Стешенко (приложение № 4) добровольно взял на себя функции хранителя и смотрителя этого действующего «музейного экспоната». Благодаря ему в архивах был обнаружен технический паспорт сооружения. Так вот, по его словам, мельница что раньше, что сейчас в состоянии переработать до 30 тонн зерна в сутки. Удивительно, но все вращающиеся и трущиеся узлы трансмиссионной линии не имеют ни одного подшипника ( приложение № 5). Вместо них уже целый век безотказно работают так называемые масляные камеры.
В 60-х годах 20 века был демонтирован дизельный двигатель, который мог работать и на сырой нефти, и на мазуте, и на солярке, и на керосине, и даже на растительном масле. Скорость – 92 оборота в минуту, практически в унисон человеческому сердцу.
2.3 Версии спасения мельницы во время оккупации.
Пик славы мельницы пришёлся на первый урожайный после войны 1952 г. Тогда на прилегающей площади выстраивались целые «городки», состоявшие из многоярусных рядов мешков с пшеницей. На помол приезжали со всей округи и даже из других районов. В ожидании своей очереди велись неторопливые беседы среди кряжистых мужиков той, ещё старой породы. Как-то один из жителей с. Рагули в беседе с «местными» без всякой злобы обронил: «А наши красные партизаны в «гражданскую» были половчее ваших. Они не только церковь разрушили, но заодно и мельницу с маслобойней. Вот по их милости мы и гостюем нынче у вас».
Конечно, наверняка, и у нас были горячие головы, стремящиеся ликвидировать «наследие царского режима», но видимо Бог спас. Во второй раз мельницу могли уничтожить во время Великой Отечественной, в январе 1943 г. Отступающие из села немцы планировали подорвать этот объект. По одной из версий в самый последний момент, когда уже была заложена взрывчатка, немецкий офицер, зайдя в машинное отделение, прочёл на корпусе двигателя табличку с выбитым «MAN». Оказалась это фамилия его деда- основателя промышленной корпорации. Дрогнула рука оккупанта, и он не решился угробить детище своего предка.
По другой версии мельницу спас сельский староста Антон Майстренко. Благодаря своему авторитету и хитрости, он сумел поколебать зловещие намерения немецкой управы. Хотя главный полицай Самсонов, кстати, не из коренных жителей, особенно усердствовал, чтобы эти планы осуществились.
Верным помощником Антона Майстренко была баба «Смирниха» (приложение № 6), жена Константина Смирнова, бывшего красного командира, до войны заведовавшего мельницей. Когда немцы ушли из села, а советские солдаты ещё не ступили на вознесеновскую землю, возникла реальная возможность совершения диверсии, ведь мельница оставалась заминированной. Так вот, в это опасное время «Смирниха» надевала кожаные галифе с кобурой на боку, куртку и папаху своего мужа и выходила вместе со своими подругами на круглосуточные дежурства – охранять мельницу. Ведь если у военных на этот счёт были свои «оперативно-тактические» планы, то у старосты, «Смирнихи» и её подруг – свои: детишек нужно кормить, да и самим не хочется помирать с голоду. Благодаря этим людям и Божьему промыслу мельница сохранилась и работает до сих пор на радость людям.
Заключение.
В ходе проведённой работы мы пришли к следующим выводам:
1. Научной литературы по данной теме не обнаружено, сведения для написания работы мы черпали в основном из воспоминаний старожилов села, из печатных изданий.
2. В процессе работы мы достигли цели, проследив историю постройки и дальнейшего существования мельницы.
3. Выявили две версии спасения мельницы во время немецкой оккупации зимой 1943 года.
Проводя данное исследование, мы ещё раз убедились сколько интересных и значимых исторических событий ещё не достаточно изучено. И наша работа, мы думаем, является маленьким шажком к Истории нашей малой Родины.
Литература.
Источники
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.