История ничему не учит. но она сурово наказывает за незнание её уроков.
В. О. Ключевский.
мои выступления | Ноябрь 11, 2013,12:20
Региональный компонент как составляющая содержания гражданского образования на уроках истории.
(из опыта работы)
Историческое краеведение стало обязательной составляющей истории как учебного предмета. Существует три направления краеведческой работы:
1. учебное (уроки, факультативные занятия);
2. внеурочное (занятия в краеведческих кружках, группах);
3. внешкольное (центры туризма и отдыха, дома школьников, центры эстетического воспитания).
Я считаю, что если происходит сочетание этих форм, то может быть достигнуто условие успешной организации системы школьного краеведения.
Региональный материал можно использовать как часть урока истории России, но мне больше нравится проводить самостоятельный урок по истории края. На изучении истории «малой Родины» я выделяю 15 % от учебного времени (эта цифра была установлена на основе анализа федерального и региональных базисных планов ряда субъектов РФ). При составлении тематического планирования краеведческого материала я пользуюсь программой для основной общеобразовательной школы «История Ставрополья».
Приемы и методы изучения истории края, используемые мною, разнообразны и зависят от возраста школьников, уровня их подготовки, целей занятия.
Так в работе со старшеклассниками я применяю лекционные занятия, а вообще начинаю их практиковать еще в среднем звене. Лекции могут быть информативные, проблемные, но чаще смешанные. При этом хорошо помню, что школьная лекция отличается от вузовской - это не монолог (15 мин внимание учащихся идет по возрастающей, дальше наоборот); обязательно заканчиваю заключительной беседой; руководствуюсь конспектированием (выделяю важные моменты голосом, делаю паузы); речь должна быть научна, но доступна для того возраста кому читается лекция.
Работа с лекционным материалом по краеведению может проходить по двум вариантам:
Лекция с использованием краеведческого материала
1 вариант
лекция
самостоятельная работа учащихся
по лекции и рекомендованной литературе
семинар
(в среднем звене – викторина)
2 вариант
предварительная работа по рекомендованной литературе
лекция
семинар
В среднем звене уместнее использовать, так как мышление детей только готовиться стать абстрактным, сюжетный рассказ, например о последних днях жизни М. Ю. Лермонтова; описание - мавзолея аланского военачальника (10-11 в.), каменного креста с древнерусской надписью (11в.), одежды народов Ставрополья 16-17 вв.; комментированное чтение; эвристическую беседу, приводящую к завершению построения логической цепочки последствий Кавказской войны и др.
Так же провожу уроки с использованием видеоматериалов (воспоминания очевидцев событий, например Великой Отечественной войны - Федоряка Е. Я., Зубко И. Т. и др.; диск «Ставропольский край» 2 части). Мои дети вовлекаются в исследовательскую деятельность, собирая материал для сообщений, докладов рефератов. («Моя семья в годы войны», «Дети войны», «Вознесеновцы в годы войны», «Участники горячих точек», «Моя родословная», «Афганцы», «Репрессированные нашего села» и др.) Группой учащихся 11 класса была выполнена исследовательская работа «Их именами названы улицы» и отправлена в Ставрополь, за что мы и получили грамоту.
У детей вызывают интерес и уроки - практикумы, где мы работаем с документами - это и удостоверение за участие в героической обороне Кавказа (красноармеец Левадний Иван Фомич), извещение о гибели захоронении Хуторного Алексея Федоровича, акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Апанасенковского района, Письмо подполковника в отставке Абрамова М. С. сыну Гергель Ивана Васильевича, геройски погибшему, Алексей Ивановичу, расчетная книжка для получения денежного довольствия, похоронка на имя Гергель И. О.; справка о реабилитации Бражка Марии Архиповны и др.
Проводим с детьми социологические опросы, например: «Нужно ли ветеранам общение?», интервьюирование, тестирование, тем более, что даже учебник Кругова А.И. этому способствует.
В 11 классе проводился урок-встреча по обществознанию «Местное самоуправление» с приглашение главы администрации села и депутатов сельского совета.
Приобретение знаний на уроках краеведения проходит не в изоляции от других учебных курсов, а в содружестве с ними: география, биология, литература, обществознание, музыка и др.
Рекомендуют проводить уроки на базе музеев, архивов. У нас такой возможности нет. Конечно, я это делаю, но во внеурочное время. Мною была организована экскурсия в музей города Ипатово, Рагулинскую церковь, экскурсии по городам края с посещением музеев в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и в архив села Дивное. Экскурсии проводились экскурсоводами, по приезду домой велись беседы об увиденном, услышанном писались статьи в нашу газету «Приманычские степи». Но больше всего меня радует то, что когда мы изучаем материал, раздаются возгласы: «А мы это видели!», «А помните, нам об этом рассказывали в музее…», «А мы здесь были!»
Я руководитель кружка «Память». Моими кружковцами тоже проводится большой объем работы, материалы которой я впоследствии использую на уроках: это и видеорепортажи с ветеранами переписка с военнослужащими создание книги Памяти села Вознесеновское, литературные чтения «Исповедь опаленной души» у памятника защитникам Маныча, экскурсии в социальный центр.
Очень важно сравнивать, сопоставлять наследие нашего края, находить общее и отличия в их развитии с историей России.
Каждый из выше указанных видов работы приобщает учащихся к пониманию истории, обогащает их знание, расширяет исторический кругозор, содействует росту их интереса к истории.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.