История ничему не учит. но она сурово наказывает за незнание её уроков.
В. О. Ключевский.
мои выступления | Ноябрь 11, 2013,12:46
Возможности современных педагогических технологий для повышения качества знаний по истории и обществознанию (включая экономику и право).
Подготовила выступление:
Учитель истории и обществознания
I квалификационной категории
МКОУ СОШ № 10
Андриенко А. В.
с. Вознесеновское
- август 2013г. –
Школа, являясь одним из главных институтов общества, первой ощущает на себе все изменения, происходящие в нем.
Социальный запрос школе, определенный современным обществом говорит о том, что необходимы люди с новым мышлением, умением самостоятельно ставить цели, находить пути их достижения.
Построение и моделирование учебного процесса с учетом потребностей и способностей каждого ученика возможно только лишь с применением новых образовательных технологий. В технологии обучения содержание, методы и средства обучения находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Педагогическое мастерство учителя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами. Основная задача в данном случае - это стимулирование познавательного интереса к истории преданию учебной работе проблемного творческого характера, выход за рамки школьных учебников, дополнение и углубление их содержания посредством системы методов:
а) Технология блочно-тематического или блочно-модульного обучения.
Блочно-модульное обучение является «гибкой» технологией, поэтому она взаимосвязана с другими образовательными технологиями, это позволяет учителю разнообразить форму уроков, развивать творческие способности учащихся. Он часто совпадает с темой дисциплины. Однако в отличие от темы в модуле все измеряется, все оценивается: задание, работа, стартовый, промежуточный и итоговый уровень знаний.
В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения. Сущность блочно-модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определенной дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем. Блочно-модульная технология обучения требует использования информационно-коммуникационных технологий с целью подготовки материала в программах Word, Power Point, так как задания к урокам - это презентация того, что учащиеся должны сделать для достижении цели конкретного урока. При использовании блочно-модульной технологии нельзя обойтись без тестовых технологий при завершении тем, разделов. Все это является непосредственной подготовкой к Единому Государственному экзамену. Блочно-модульная технология – личностно-ориентирована, в ней осуществляется индивидуальный, дифференцированный подход к обучению каждого ученика, а также к обучению в сотрудничестве. В каждом крупном блоке тем выделяется несколько модулей:
1 модуль (1-2 урока) - устное изложение учителем основных вопросов тем, раскрытие узловых понятий;
2 модуль (3-5 уроков) - самостоятельные и практические работы, где учащиеся под руководством учителя работают с различными источниками информации, прорабатывают материалы тем, обсуждают, дискутируют. На этом этапе провожу лабораторные работы, уроки-практикумы.
3 модуль (1-2 урока) - повторение и обобщение темы.
4 модуль (1-2 урока) - контроль знаний учащихся по всей теме.
Результативность: технология модульного обучения позволяет ученику, включенному в общую деятельность, последовательно, по частям производить осознанное взаимодействие в зоне общих целей. Благодаря модулю ученик дозирует содержание. Понимает, какая информация обсуждается и с какой целью. Осознает что он «принимает» и зачем ему это нужно. Главное предназначение модуля – он развивает мышление и сознание человека.
б) Технология проблемного обучения.
Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей. Проблемное обучение представляет собой систему проблемных ситуаций, в ходе решения которых ученик овладевает содержанием предмета. Как создать такую ситуацию? Я использую следующие приемы:
1. Можно использовать факты, идеи, вызывающие удивление, кажущиеся парадоксальными, поражающие своей неожиданностью.
Например: Во время правления М.С. Горбачева (1985-1991 гг.) имели место крупнейшие события, которые, похоже, не предвиделись им: он вроде бы не добивался разгона КПСС, а она перестала существовать, он не хотел разрыва со странами Европы, а разрыв произошел, и он уже никак не замышлял стремительное отречение от президентства, а оно стало фактом и т.д. Почему? Что это – какой-то злой рок?
2. Можно создать ситуацию конфликта, когда новые факты и выводы вступают в противоречие с устоявшимися в науке теориями и представлениями.
Например: Почему долгие годы советское руководство отрицало факт существования секретного дополнительного протокола?
3. Можно создать ситуацию несоответствия, когда жизненный опыт учащихся противоречит научным данным, предъявленным в условии задачи.
Например: По словам писателя и публициста Р.Медведева, «Брежнев был явно малообразованным человеком…его интеллект можно было назвать посредственным». Если это так, то почему ему удалось удержаться у власти около 18 лет, в то время как, по мнению многих историков, более способные Маленков и Хрущев были лишены своих постов?
4. Ситуацию неопределенности можно создать, когда проблемное задание содержит недостаточное количество данных для его решения. Расчет делается на сообразительность и интуицию учащихся.
Например: В истории известен факт, что отец Владимира Мономаха знал пять иностранных языков. Как звали отца Владимира Мономаха и какие это могли быть языки?
5. Можно создать ситуацию предположения, которая основана на возможности выдвинуть собственную версию о причинах, характере, последствиях исторических событий.
Например: В условиях феодальной раздробленности конца XIV–начала XV веков творил русский художник Андрей Рублев. На своих иконах и фресках он изображал сюжеты, говорившие о мире и единении между людьми, призывавшие к согласию и взаимной любви. Какая была связь между эпохой и творчеством Андрея Рублева?
6. Можно создать ситуацию выбора, когда учащимся предлагается из нескольких представленных вариантов ответа выбрать и обосновать один, наиболее на их взгляд убедительный.
Например: Результат проводимых в конце 1960-х гг. А.Н.Косыгиным реформ: 1.создание на селе фермерских хозяйств; 2.отказ от государственной монополии на внешнюю торговлю; 3.восстановление централизованного управления экономикой, отказ от территориальной системы; 4. резкое сокращение военно-промышленного комплекса.
Определенный потенциал для создания проблемных ситуаций содержится в обозначении темы уроков:
Результативность: создавая проблемную ситуацию, учитель направляет учащихся на ее решение, организую поиск решения. Таким образом, ученик ставится в позицию субъекта своего обучения, и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия.
в) Технология интегрированных уроков.
Данная технология является малоизученной (судя по отзывам учителей) и не очень часто находит применение в практике. Отсутствуют методические рекомендации по подготовке и проведению интегрированных уроков. Мы привыкли, что интегрированный урок- это продукт совместной работы двух или трех учителей разных учебных дисциплин. Но на сегодняшний день методисты считают, что:
Результативность: знания становятся системными, умения - обобщенные, способствующие комплексному применению знаний, появляется возможность альтернативности и вариативности мышления; более эффективно формируются убеждения учащихся и достигается всестороннее развитие личности.
г) Информационно-коммуникационные технологии.
ИКТ позволяют учителю и учащимся использовать самые различные источники информации, использовать на уроках истории и обществознания текстовую, звуковую, графическую и видеоинформацию.
Результативность: позволяет развивать познавательные навыки учащихся, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, уметь увидеть, сформулировать и решить проблему, т. о. ученики овладевают приемами учебной деятельности, навыками анализа и отбора информации.
д) Тестовая технология.
Применение тестов в структурных компонентах урока.
1-й этап Введение в тему: формулирование «сквозных» проблем |
2-й этап Конкретизация темы: углубление знаний, развитие умений |
3-й этап Систематизация и обобщение новых знаний и умений, их проверка и оценивание |
Тесты со свободными ответами Тесты на исключение лишнего Альтернативные задания Тесты с ограничениями на ответы Логические задания Проблемные задания: с ситуацией неожиданности, с ситуацией конфликта, с ситуацией несоответствия |
Тест группировки Тест на восстановление соответствия Тест на определение хронологической последовательности Тест на аналогию Тест с несколькими вари- антами ответа Тест с ограничениями на ответы Тест со свободными ответами
|
Тест с несколькими вариантами ответа Тесты на определение логической последовательности и субъективное ранжирование Тест на исключение лишнего Тест со свободными ответами Образные задания (творческого характера) Логические задания |
Результативность: обеспечивает индивидуальность, самостоятельность, способствует обучению детей самоконтролю; позволяет получить полную информацию о результатах контроля; дает возможность всесторонней и полной проверки.
б) Игровые технологии:
В проведении урока-игры должны соблюдаться все основные структурные компоненты урока: (меняется только форма)
- постановка учебной задачи;
- решение поставленной задачи;
- контроль;
- проверка знаний.
Поэтому существует классификация по структурным элементам урока, в зависимости от дидактических целей игры:
Классификация по сущностной игровой основе выглядит следующим образом:
При планировании педагогической работы в определенных случаях важно разделять игры по количеству участников на: групповые, индивидуальные, диалоговые (парные), массовые. Кроме этого на уроках можно использовать игровые элементы: исторические письма, кроссворды и головоломки, различные ролевые игры, лото, игры: продолжи рассказ, рассказ от имени героя, живая картина и т.д.
Результативность: В игре одновременно уживаются добровольность и обязательность, развлечение и напряжение, использование игровых технологий на уроках истории и обществознания отражает отношение между людьми, формирует у детей правила общественного поведения, повышает интерес к историческому прошлому, активизирует познавательную деятельность учащихся, повышает эффективность урока и качество знаний.
в) Технология критического мышления.
Основа технологии трехфазовая структура урока: стадия вызова, стадия осмысления (реализация), стадия рефлексии.
При подготовке к лекции:
- преподаватель делит ее на две примерно равные части, готовит к каждой части по вопросу, на который ученики могли бы дать несколько ответов.
При проведении лекции:
- преподаватель кратко намечает общий план лекции (2-3 проблемных вопроса);
- каждый ученик индивидуально составляет список вариантов ответов на вопрос к первой части (3 мин.). Список составляется в «столбик» в конспектах.
- в парах ученики обмениваются результатами своей работы, обсуждают.
- лектор предлагает послушать первую часть лекции. Участники каждой пары слушают лекцию и сверяют ее содержание со списком перед ними. Первый участник отмечает «плюсами» те варианты, которые совпали с текстом лекции, а «минусами» - те, которые противоречат или не связаны с предположениями. Второй участник отмечает те факты, которые не вошли в составленный изначально список.
-Затем 2-3 пары делятся своими данными со всей аудиторией.
- на основании накопленного материала ученики индивидуально пишут заключительное мини-эссе, в котором отражается сущность лекции.
Эта стратегия используется как для чтения, так и для прослушивания лекции. Ее форма отображает три фазы, по которым строится образовательный процесс:
вызов, осмысление, рефлексия. Данную стратегию наиболее уместно использовать в том случае, когда лекция предваряет исследовательскую работу учащихся, когда она выполняет функцию установочной, предполагает дальнейшую самостоятельную работу. Часто стратегия «ЗХУ» применяется с использованием одноименной таблицы:
Знаем. Хотим узнать. Узнали.
Прием «Фишбоун используется при обсуждении проблем, поиске решений. Лучше всего, если проблема рассматривается с разных сторон, а решение опирается на достаточно ясную фактическую базу. В процессе чтения учащиеся работают со схемой «Фишбоун», что в переводе означает «рыбий скелет». В «голове» этого скелета они обозначают ту проблему, которая рассматривается в тексте. На самом скелете есть верхние и нижние косточки. На верхних ученики отмечают причины возникновения изучаемой проблемы. Напротив верхних косточек располагаются нижние, на которых ученики по ходу чтения выписывают факты, подтверждающие наличие сформулированных ими причин. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть, факты.
В графу «П» заносится информация, которая носит позитивный характер, «М» - негативный характер, наиболее интересные факты заносятся в графу «И».
Таблица состоит из пяти вопросов, она поможет при работе с историческими текстами, документами (описание события).
Кто? |
Что? |
Когда? |
Где? |
Почему? |
Кластеры – рисуночная форма, суть которой заключается в том, что в середине листа записывается основное слово (идея, тема), а по сторонам от него фиксируется информация, как-то с ним связанная.
На смысловой стадии учитель организует работу с текстом, для этого использует прием «ИНСЕРТ»: значки ставятся по ходу чтения текста:
«v» - уже знал ; «+» - новое ; «- « - думал иначе; « ?» - не понял, есть вопросы
Каждый ученик читает текст индивидуально в течение 10-15 минут.
Данный прием стимулирует более внимательное чтение.
В педагогической литературе и практике эта стратегия больше знакома под названием «Пила». Кратко данную стратегию можно охарактеризовать как «изучение фрагментов информации в группах – встреча экспертов – возвращение в группы – обобщение и презентация».
Учащиеся распределяются в 5 групп по желанию и вытягивают карточки с номерами 1, 2, 3, 4, 5 в своей группе. Затем все учащиеся с номером 1 объединяются в новую группу и т.д. Каждая новая группа получает свой вопрос. Им предлагается найти ответы в учебнике.
После полного рассмотрения конкретного вопроса в отдельной группе, учащиеся расходятся в первоначальные группы, и каждый ученик по своему конкретному вопросу дает группе разъяснения.
Синквейн – стихотворная форма, которая позволяет выразить свои чувства, мысли, эмоции. Это французское слово, обозначающее «5строк». Для его написания существуют следующий алгоритм:
- первая строка- слово (существительное, местоимение), обозначающее объект или предмет, о котором пойдет речь;
- во второй строке – два слова (прилагательные, причастия) для описания признаков и свойств выбранного объекта;
- третья строка – три глагола, описывающие характерные действия объекта;
- четвертая строка- фраза из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому объекту.
- в пятой строке содержится одно слово, характеризующее суть объекта.
Синквейн позволяет создать в классе творческую атмосферу, проверить, как ученики запомнили важнейшие понятия темы, особенности обществоведческих и исторических объектов и явлений. Синквейн можно писать индивидуально, в парах, группах.
Этот вид работы используется для стимуляции высказываний детей по теме или вопросу. Учеников просят высказывать идеи или мнения без какой-либо их оценки или обсуждения. Идеи фиксируются учителем на доске, а «мозговой штурм» продолжается до тех пор, пока не истощатся идеи или не кончится время, отведенное для задания.
Результативность: Технология помогает вырабатывать умение работать с увеличивающимся потоком информации, умение выражать свои мысли, умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, умение решать проблемы, способность самостоятельно заниматься своим обучением, умение сотрудничать и работать в группе, способность выстраивать взаимоотношения с другими людьми.
Список используемой литературы
1. Журнал «Преподавание истории в школе». 2005-2009 гг.
2. История России. Методическое обеспечение уроков. А.А. Данилов, А.Г. Косулина, И.С. Кочетов. 2007-2008 гг.
3. Учительская газета. 2007-2009 гг.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.